房地产进入“新常态”,雅居乐陈卓林持续加快布局多元化发展

据克尔瑞统计,TOP100 房企中97%布局了多元化业务。但不少房企的多元化发展是雷声大雨点小,这些企业所采取的措施或换个马甲搞点噱头,或借多元化之名进行圈地或融资。这样不仅没有培育出新的增长点,反而还拖累主业,让公司前景更加充满不确定性。没有一家公司能够依靠某个业务长期保持优势,必须要梯队发展,有机作战。如果说要在多元化房企里找一个样本,那么陈卓林带领的雅居乐或许可以值得参考。

近年来,雅居乐紧紧围绕地产主业拓展“1+N”多元业务模式,在物业服务、环保、教育、雅城科创、房管等领域深入布局。这些非房产业现已步入回报期,成为雅居乐新的盈利增长点,并与地产主业形成多轮驱动的格局。在多元业务布局上,雅居乐 2019 年合计投资额约 100 亿元,用以发展 34 个新增的非地产项目。年内,物业发展业务收入与多元化业务收入的占比分别为89.9%及10.1%,多元化业务收入的占比较上一年增加3. 6 个百分点,物业管理服务、酒店营运及环保收入分别较上一年增加67.7%、11.1%及146.1%。

在物业管理方面,雅居乐旗下雅生活 2019 年营业额为人民币51. 27 亿元,较上一年增加51.8%。毛利及净利润分别为18. 83 亿元及12. 92 亿元,较上一年分别增加46.0%及59.3%,股东应占利润为人民币12. 3 亿元,同比增长53.7%。其经营现金流达到人民币 16 亿元,较去年同期增加81.2%,现金及现金等价物达到人民币42. 1 亿元。

凭借强劲的业绩表现和综合实力,花旗、高盛、瑞银、摩根士丹利等十多家权威券商重申雅生活“买入”“跑赢大市”评级,并维持雅生活行业首选。同时,鉴于其上市以来的股价良好的表现,近期雅生活被纳入恒生综合指数及恒生沪深港通大湾区综合指数成份股,市场影响力进一步提升。

在表现同样亮眼的环保业务方面。 2019 年,雅居乐环保业务营业额15. 10 亿元、经营利润3. 35 亿元,较去年分别增加146.1%及69.6%。过去三年,环保业务经营利润的复合增长率高达266%。尤其在毛利率高达40%以上的危险废物处理和安全填埋领域,雅居乐环保已成为行业领军企业,危险废物年处理能力逾 330 万吨,安全填埋库容逾1, 800 万立方米。

此外,雅居乐建设集团在 2019 年更名为雅居乐雅城科创集团并启用全新品牌标识,目前业务经营范围覆盖 28 个省及直辖市内 80 个城市,承接逾 300 个工程项目。据悉,人居科技板块将成为雅城科创集团未来发展重点。据悉,雅居乐人居科技板块涵盖了绿色景观、智慧家居装饰、设计咨询三大主营业务,未来发展空间巨大。

而在成立时间最短的房管业务方面,已实现当年成立当年盈利,目前已在粤港澳大湾区、长三角和成渝等在核心都市圈储备逾 600 亿元货值,综合实力也位居行业前列,被授予 2020 中国房地产代建运营引领企业(TOP2)荣誉。

查尔斯·汉迪说,企业若要持续发展,就必须在“第一曲线”的高峰,也就是极限点和失速点到来之前,开辟一条新的业务道路,打造自己的“第二曲线”。雅居乐的多元化探索,实际上也暗合了这一曲线原则:当其地产主业还在高速成长时,就已前瞻布局,着手推动了多元化新业务的发展。陈卓林的预见性举措将带领雅居乐在房地产营收之外开辟第二个“吸金池”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注